Cultivo de Cilantro
Con base al cultivo de cilantro se realiza la recopilación de información en la cual se presenta el establecimiento del
cultivo de cilantro y el manejo que se le da como: tipo de suelo,
distancia de siembra, fertilización, variedades, enfermedades, cosecha, taxonomía
y requerimientos edafo-climáticos.
TAXONOMÍA
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Apiales
Familia: Apiaceae (Umbelliferae)
Género: Coriandrum
Especie: sativum
Nombre científico: Coriandrum sativum L.
Nombre común: Coriandro, cilantro, culantro, Koriander (en
alemán), coriandre (en francés) y coriander, coliander (en inglés).
(Enciclopedia Libre. htm, citado por Carrera R. 2010).
VARIEDADES
De acuerdo con Morales J. (1995) en Estados Unidos,
compañías abastecedoras de semillas de cilantro, seleccionaron material
genético proveniente de la parte sur de este país. Para ofrecer semillas como
Long Standing (llega a alcanzar 0,75 m de altura al madurar las semillas,
Shepherd´s (de floración rápida, siendo esta más rápida que Slow Bolt en cuanto
a floración, Slow Bolt (floración lenta), Teniendo que se a estas variedades se
las clasifica como de floración lenta o rápida.
REQUERIMIENTOS EDAFO-CLIMÁTICOS
ALTITUD
Para fraseando a Simbaña A. (2012)
manifiesta que se destaca a alturas percibidas entre 1000 y 1500 msnm.
Pinto M. (2013) señala que la altitud
varia de 1000 a 2800, con una altitud optima de 2200 m.s.n.m.
El desarrollo de culantro se adapta a diferentes
climas, pero tiene una gran utilidad en altitudes de los 1000 hasta 1300
m.s.n.m. Wil (2012).
Las
altitudes puede variar ya que en zonas tropicales se tiene una altitud de desde
600 a 2500 msnm. Así mismo en regiones de climas cálidos y frescos se obtienen
altitudes de 1000 – 1700 msnm. (Acuña, 1998 citado por Vallejo y Estrada 2004).
TEMPERATURA
Coriandrum sativum L, es una hierba aromática que tiene una
adaptabilidad a climas cálidos, frescos, fríos y siendo de preferencias en climas
templados. El rendimiento es considerable con temperaturas 15º a 20º C donde
emite una mayor concentración de su aceite esencial (Pinto M. 2013).
El cilantro se desarrolla destacadamente
en la etapa de verano, ya que las temperaturas son altas y se tiene más horas
de sol. La temperatura y horas de luz, varía de acuerdo a la variedad ya que
cilantro crece a temperaturas entre 20º a 30º C, (Morales 2011).
HORAS
LUZ Y PRECIPITACIÓN
El cultivo del cilantro necesita una
precipitación durante su ciclo de 300 a 400 mm. Teniendo una luminosidad de 5-6
horas/sol/día. (Pinto M. 2013).
TIPO
DE SUELO
Para fraseando a Simbaña A. (2012)
manifiesta que el cilantro necesita de suelos que contengan un buen porcentaje
de materia orgánica, sueltos y bien drenados, teniendo un pH que varía entre
5.0 hasta 7.5.
Los suelos aptos para el culantro son
francos y franco arcillosos, teniendo en cuenta que sean bien drenados y con
buena cantidad de materia orgánica. (Wil 2012).
Pinto M. (2013) menciona que el tipo de
suelo es franco arenoso o franco arcilloso, drenado, fértiles y con presencia
de materia orgánica, teniendo un pH de 6,5 a 7,5.
Suelo pesado
Los suelos arcillosos son denominados muy pesados, pues se
agrietan y se compactan cuando la agua se filtra; en términos de explotación
agrícola, estos suelos son poco deseables pues necesitan un acondicionamiento
previo. Estos suelos se les ayuda, añadiendo arena y tierra de bosque; si la
textura es muy arcillosa se deben realizar en ocasiones un sistema de drenaje
suplementario. Según (http://www.natureduca.com/agro_suelos_composic4.php).
Características de suelo arcilloso
Las texturas arcillosas proporcionan suelos plásticos y
dificultosos para trabajar, detienen mucha cantidad de agua y nutrientes, por
tener una buena micro porosidad y de una alta capacidad de intercambio
catiónico. No obstante guardan agua en cantidad pero presentan una
permeabilidad baja. (Gisbert J, Ibáñez S y Moreno H.)
SIEMBRA
En la siembra del cilantro el suelo debe
estar suelto y de contextura humedad, se tiende a hacer pequeños agujeros de
poca profundidad y colocando las semillas. Emergen aproximada mente a los 15
días. Primeramente surgen las hojas pequeñas, después de dos semanas brotan
hojas pecioladas propias del cilantro. Sus hileras se distanciarán entre 50 a
60 cm y la vegetación de cada hilera a 15 a 20 cm. En el momento que produzcan
hojas, estos alejamientos serán menores. Se necesitara de al menos de 4 a 5 kg
de semillas para propagar una hectárea, y mantienen su poder germinativo
durante 2 – 5 años. (Departamento de Ingeniería Agrónoma y Contenidos).
FERTILIZACIÓN
El cultivo prospero muy
satisfactoriamente con aplicaciones de una formula completa, al sembrar y
ralear con aplicaciones subsecuentes de nitrógeno y fertilizantes foliares. El
cultivo parece responder a fertilizantes foliares con micronutrientes. (Morales
J. 1995).
Según Aristizábal, el cultivo de cilantro
se determinó más eficiencia con aplicaciones de fertilizantes químicos de
10-20-20, pero se recomienda hacer más estudios para concluir su rentabilidad.
Los fertilizantes orgánicos suelen
aplicarse como enmiendas al suelo para satisfacer las necesidades del cultivo,
estos fertilizantes son composta, de estiércol, abonos verdes y abonos
orgánicos comerciales. Estos ayudan a mejorar la estructura del suelo y sueltan
nutrimentos paulatinamente, siempre deben ser chequeados en la etapa de
descomposición. (Morales et al 2011).
CONTROL DE MALEZAS
Las malezas se deben controlar a mano de
manera que el cultivo quede libre de estas, sobre todo los primero días de
germinación pues pueden competir por la luz solar. El cilantro es muy resistente
a ataques de hongos, insectos por ello se recomienda la rotación de cultivos.
(Servicios Nacional de Aprendizaje SENA 1988).
COSECHA
Tiene un ciclo vegetativo de 90 a 150
días para producir una cosecha al año con buen rendimiento. Se pueden cosechar
las hojas para el consumo fresco o dejar florecer las plantas para obtener los
frutos secos con las semillas. El cilantro tiene un periodo vegetativo aproximado de 45 días, una vez transcurridos dos meses (60 días) después de la siembra se procede a cosechar teniendo en cuanta realizarlo antes de la floración de la mata, si se quiere obtener una producción de la hoja. Si se obtiene 8000 kg/ha de hoja se considera excelente.
De acuerdo con (Morales J. 1995), las
hojas se pueden consumir desde el estado plántula. La cosecha a nivel comercial
se la realiza al obtener la planta su altura máxima. Para las semillas, se
ejecuta después que se han secado las hojas y alcance su madures,
aproximadamente 90- 120 días después de su siembra. Se recomienda cosechar los
frutos antes de secar los frutos, para evitar la pérdida de semillas después se
trilla en una lona y se recolecta. Su rendimiento aproximado es de 1,5 a 2,3 quintales
por tarea (1.100 a 1.700 Kg/ha).
USOS
COMERCIALES
Según Plantop (2007) manifiesta que
comúnmente los fragmentos que se ocupan son hojas frescas, frutos maduros o
secos y también suelen utilizar tallos y raíces.
El fruto con un aroma
suave y sensación picante, abarca dos semillas utilizadas enteras o molidas,
estas dan sabor a aceites y vinagres.
En lo que se refiere a
gourmet se utilizan para preparar exquisitos platos exóticos como sopas, en
saldad, guisos entre otros.
A aplicaciones de uso
externo a piel ayudan a desinfectar y cicatrizar heridas.
La combinación con otras
especies exóticas se elaboran embutidos.
Es uno de los ingredientes
utilizados en el curry y pastas, con la propiedad de reducir las flatulencias.
Según estudios recientes esta hierba
sirve para combatir la bacteria la salmonela.
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